房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

海南岛最新“周长”多长?来看省政府公布的这份数据

海南日报   2018-02-07 14:37

[摘要] 省政府近日公布的《2016年海南省(海南本岛)海岸线修测成果》显示:海南省(海南本岛)海岸线总长1944.35千米,自然岸线长度为1272.61千米,占海南本岛岸线总长的65.45%,远超于全国自然岸线保有率约35%的平均水平。

一条蜿蜒闭合的海岸线圈出一个四面环海的海南岛,这道“线”究竟多长?省政府近日公布的《2016年海南省(海南本岛)海岸线修测成果》显示:海南省(海南本岛)海岸线总长1944.35千米,自然岸线长度为1272.61千米,占海南本岛岸线总长的65.45%,远超于全国自然岸线保有率约35%的平均水平。

海岸线是海洋与陆地的分界线,指平均大潮高潮时水陆分界的痕迹线。记者今天从省海洋与渔业厅了解到,相较于2008年海南省(海南本岛)海岸线成果确定的1822.84千米,本次修测后的海岸线总长度增加了121.51千米,增幅6.67%。据本次海岸线修测成果,除了海岸线总长度增加外,我省的防潮堤岸线比例大幅提高,红树林岸线比例提高明显。“相较于2008年海南省(海南本岛)海岸线成果,2016年海南省(海南本岛)防潮堤岸线比例从3.5%上升为10.25%,是原比例的3倍,以及红树林岸线比例从8.43%上升为11.62%,比例提高较为明显。”省海洋与渔业厅海域管理处处长陈刚介绍道。

海南岛海岸线“长了”121.51千米,原因何在?陈刚解释道,主要原因包括测量精度提高、人类活动影响、自然环境变化等。据承担本次岸线修测任务的省测绘地理信息局相关人员介绍,相较于2008年海南省(海南本岛)海岸线成果,本次海岸线修测测量精度更高,实测点更密,成图比例尺更大,更为精确地体现了海岸线的实际状态,反映在数据成果上即海岸线走向更为曲折。该因素是本次修测海岸线总长度较大幅度增加的最主要原因,经测算,该因素造成海岸线长度的变化占海岸线长度总变化的78%。

海岸线长度的变化,不仅源于测量技术的提高,还因为测量方式更加细致。据悉,本次海岸线修测采用了最新高分辨率航空航天遥感影像、网络RTK实测技术、地理信息系统等技术手段,采集数万张照片反复比对,测定海南省海岸线的位置、走向、长度和类型,并对每一段岸线进行了人工徒步丈量测绘,综合技术资料、人工考察结果、历史状况与现状,最终得出岸线长度的精确结论。

省海洋与渔业厅相关负责人表示,下一步,该厅将根据海岸线自然资源条件和开发程度,将海岸线划分为严格保护、限制开发和优化利用三类,提出分类管控要求,制定自然岸线保护与利用的管控年度计划,并将任务分解到市、县,将严格保护岸线纳入生态保护红线管理。

 

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下三亚官微

有专业有态度有房源有优惠

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 未备案就卖房,这家公司2年内被禁开发新项目

    未备案就卖房,这家公司2年内被禁开发新项目

  • 又一电商巨头

    又一电商巨头"搅局"中介!按套收费仅9999元

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com