房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

喜迎“三月三”劲吹黎苗风

海南日报   2018-04-16 09:52

[摘要] 近年来,琼中黎族苗族自治县凭借良好的生态环境、原生态黎族苗族风情,推出了多条旅游精品线路,助推文旅融合发展,加快贫困山区发展进程。

“‘奔格内’乡村游、‘三月三’传统节日旅游季、琼中绿橙旅游季……”近年来,琼中黎族苗族自治县凭借良好的生态环境、原生态黎族苗族风情,推出了多条旅游精品线路,助推文旅融合发展,加快贫困山区发展进程。

将“文化之魂”注入旅游产业,琼中始终在“打绿色牌,走特色路”的总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局的统领下,结合富美乡村建设、城乡立面改造、全域旅游打造等举措,深入挖掘传承黎族苗族文化,探索出独具特色的琼中“农+文+旅”全域旅游发展模式。

A

富美乡村 让民风留住乡魂

背靠鹦哥岭自然森林保护区的琼中什运乡红一村、红二村,与便文村革命老区相隔3公里,是依山傍水的黎族村寨,满墙描绘着“黎族风情”壁画,让无数游客流连忘返。

“通过富美乡村建设,不仅要让黎族苗族百姓过上幸福生活,还要让黎族苗族文化留住乡魂守住村韵,给游客留下‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’的深刻体验。”琼中宣传部常务副部长叶兆承说,在建设中,不搞大拆大建,不砍树填塘,充分挖掘每个村庄的历史遗迹、风土人情、风俗习惯等人文元素,结合自然地理条件,充分体现村庄个性魅力。

富美乡村建设开展后,琼中累计投入4.2亿元,将民族元素融入外立面和基础设施建设,形成“一村一策,一村一景,一村一韵”的特色村寨景观,所有村庄集“富、美、趣、和”于一体,打造各有特色的富美乡村112个。

同时,琼中依托富美乡村建设,点、线、面结合打造出一批旅游村庄,什寒村、大丛村、堑对村、便文村、鸭坡村等一批昔日落后的村寨,如今已蜕变成具有黎族苗族文化特色的旅游村庄。

“少数民族地区迎来了一批批游客,我们农家曾经再平常不过的蜂蜜、山兰米等土特产,都变成了紧俏货,去年年底销售土特产就有4万多元的收入。”和平镇堑对村村民王静妃说,这是乡村旅游业给村民带来的最大实惠。

特产店、农家乐、民宿……乡村旅游配套产业不断完善,在“奔格内”乡村旅游山水之间,可以领略到琼中之美。

B

城乡改造 让黎族苗族文化跃然眼前

沿着海南中线高速进入琼中县城,“奔格内——琼中欢迎您”的宣传栏立在道路旁,琼中的旅游吉祥物“奔奔”向客人招手,表示热烈欢迎。

“一进县城,我就被洋溢着黎族苗族文化的建筑‘圈粉’了。”4月14日,岛外游客王丹说,他们一行人本来是要路过琼中,后来被这里浓郁的少数民族风情吸引,决定改变行程,在琼中游玩几天。

近年来,琼中不断整合资金,加大对城乡立面改造的投入,一座座黎风苗韵十足的建筑物陆续映入眼帘,有栩栩如生的甘工鸟、原始黎族的船型屋、民族风味的波浪纹……城乡改造让黎族苗族文化跃然眼前,将黎苗百姓的民族文化立体的展现每一寸土地上,全县全域旅游也随之迎来了崭新的活力和全新的价值。

“漫步湾岭风情小镇,我看到了设计者的‘民族情怀’,不仅增添了当地人的文化自信,还吸引了不少游客呢。”湾岭镇黎族同胞郭春红说出了当地百姓的心声。

通过加快县城立面改造和乡镇亮化美化,一座座风情浓郁的黎苗特色房屋在海南中部山区闪耀光芒。“城景合一、产观一体、山水互动、黎苗风情、功能完善、绿色低碳”的生态县城建设理念也成了琼中“文化+旅游”的响亮名牌。

C

全域黎苗风 让文旅品牌源远流长

每年农历三月初三,是琼中一年中最盛大的节日之一。全县10个乡镇、571个自然村,13万黎族苗族同胞,超过80%的男女老少穿上少数民族美装,怀揣最美的祝福和期许欢聚一堂,对歌共舞,把酒言欢。

这次盛会,不仅是琼中的黎族苗族百姓的狂欢,也体现出琼中独特的人文魅力所在。

近些年,借助“三月三”品牌,琼中积极举办黎族苗族婚俗体验、桑葚采摘、黎族苗族文化歌舞晚会、黎族苗族旅游商品展示、黎族苗族民间艺术展演、黎族苗族传统趣味比赛、黎母文化祭典等系列活动,带动社会经济蓬勃发展。

如今,琼中已经有了“奔格内”“什寒”“富美乡村”等一系列旅游品牌,“三月三”如此全民狂欢的嘉年华氛围,为旅游增添了元素,奏响了文旅发展“交响曲”。

依托民族文化品牌的吸引力,琼中在“奔格内”乡村休闲旅游总体规划下,结合乡村生态优势资源、田园山水风光特色,推出“水果采摘”“黎苗风情”“农事体验”“森林科考”“田园风光”“红色印记”等文化主题之旅,受到了广大游客的青睐。

2017年,琼中接待游客132万人次,实现旅游收入5.1亿元,同比增长53.5%和35.8%。琼中社会经济发展、民族文化传承和保护实现“比翼齐飞”,“奔格内”乡村旅游品牌享誉省内外,入选海南首批创建国家全域旅游示范区,“五片八区十线”旅游发展格局提档升级,文化旅游品牌源远流长。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下三亚官微

有专业有态度有房源有优惠

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 未备案就卖房,这家公司2年内被禁开发新项目

    未备案就卖房,这家公司2年内被禁开发新项目

  • 又一电商巨头

    又一电商巨头"搅局"中介!按套收费仅9999元

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com