房天下   资讯中心     土地      正文

手机看新闻

2011年土地出让金超上年 二三线住宅用地增长

第一财经日报   2012-01-09 14:04

[摘要] 在楼市调控的大背景下,二三线城市住宅用地增长以及工业用地大增令全国2011年土地出让金总额超过上年的2.7万亿元。

在楼市调控的大背景下,二三线城市住宅用地增长以及工业用地大增令全国2011年土地出让金总额超过上年的2.7万亿元。

全国国土资源工作会议7日召开,国土资源部部长徐绍史对参加电视电话会议的全系统约6万人士透露,2011年土地出让合同价款虽然有所增长,但增幅有较大幅度下降,直接影响到地方政府的预算支出和偿还债务,对地方加大土地储备并以地融资,以及加快土地出让获取出让金用于建设投资和偿还债务必须予以关注,出现问题必须及时纠正。

地方政府的土地出让收入历来存在着两个账本,一个来自国土系统对年内土地成交的合同金额汇总,一个是财政系统统计的当年土地出让金实际入库额,两者之间一般会略有差距。如2010年国土部公布的是2.7万亿元,同比增加70.4%。财政部部长谢旭人则对外宣布当年土地收入超过2.9万亿元。

这次,国土部并未透露2011年全国土地出让金的具体额度,只是披露“有所增长”,且具体增幅是多少也未做介绍。但综上所述,可以确定2011年这一数据至少不会低于2.7万亿元。

此外,徐绍史透露,2011年全国供应商品房用地145万亩(约合9.67万公顷),同比增长4%。

一个“冬天”的童话

日益走高的土地收入,让外界对于地方政府深陷“土地财政”的批判更有证据,民众也会因地价居高不下心生对未来房价涨势的担忧。对于这种易引发各界争议乃至批判的数据,此番国土部采取不公布具体数据的做法,可谓“出言谨慎”。

但这可能也属无奈。假设2011年土地出让收入增幅为10%,其总额就将直冲3万亿元。一旦突破这个目标,社会各界如何议论恐非国土系统能掌控。

一位发达省份国土官员直言:城市土地属于国有,其收入是公共收入,要取之于开发商用之于公众,虽然现在的调控背景下,开发企业想以更低的价格拿地,但地方政府也要保障一定的收益。至于这是否会影响到未来房价,该人士称,应该通过出台相关制度性措施,来规范开发企业的利润率。

去年一些重点城市的土地市场进入“冬季”,土地收入较大幅度下降。北京同比减少36%,上海也有接近两成的降幅。这一度触发外界对地方土地财政危机的担忧。

延伸阅读:

海南492亩储备土地拍出近6亿 每亩约合119万元

海口发布紧急通知 加强土地使用监管保护耕地

量价齐跌交投两清 2012土地市场抄底良机到来

土地财政辉煌难现 还债高峰或倒逼地方割肉

房天下土地

土地市场 找地神器

关注房天下三亚官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 未备案就卖房,这家公司2年内被禁开发新项目

    未备案就卖房,这家公司2年内被禁开发新项目

  • 又一电商巨头

    又一电商巨头"搅局"中介!按套收费仅9999元

    扫码加入微信购房群

    已有730616加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com